Спросите практикующего Аштанга йогу: Что такое устоявшаяся практика йоги?

Спасибо за перевод Анастасии Ашитковой!

Натали попросила меня прояснить сутру 1:14 (прим. "Йога Сутры Патанджали") - «Практика является прочно устоявшейся, если совершается долгое время без перерыва и со всей серьезностью.»

 

«Долгое время» чувствуется каждым по-разному. Мне встречались ученики, которые бросали Аштангу из-за того что не могли сделать Маричасану за месяц, и это казалось им долгим временем. В то время как другие ученики сидят на Маричасане 2 года, совершенно довольны и не беспокоятся по этому поводу. Я не собираюсь говорить о времени, так как это иллюзия. То что кажется долгим временем одному, другой чувствует коротким. Пока комментаторы пытаются понять что же является долгим временем, я не собираюсь фокусироваться на этом. Я бы сказала, что если Патанджали верил в реинкарнацию, то вероятно, длительное время - это скорее несколько жизней, чем месяц или 2 года.

Я собираюсь сосредоточиться на «серьезности» и «без перерыва».

 

Признаки, что ваша практика совершается с серьезностью/верой и без перерыва

 

Ваша практика не подлежит обсуждению.

Вы не прерываете практику ни ради чего и ни ради кого. Будь то дождь, слякоть, снег, град, наводнение. Она происходит, когда у вас каникулы, когда вы зашиваетесь на работе или в безработице. Она происходит, если вы беременны, больны, у вас ампутирована конечность или плохая прическа. Она происхдит по праздникам, когда ваши друзья приезжают в город на ваш день рожденья. Она происходит, когда у вас 2 ребенка или 20 детей. Она происходит, если вы теряете вашего учителя или влюбляетесь в вашего гуру. Она происходит, когда Шарат исключает ваше имя из списка. Она происходит, несмотря на плохих ассистентов. Она происходит, когда йога-шала закрывается или открывается новая. Она происходит и дома и в шале.

 

Ваша практика закреплена в вашем расписании, неважно что происходит в вашей жизни или в мире йоги. На самом деле вы можете всю свою жизнь выстроить вокруг практики. Вся ваша жизнь становится одной большой йога-практикой.

 

Позвольте мне разъяснить последнее предложение, потому что оно может быть использовано, как уловка. Если  йога - это вся ваша жизнь, то ваша жизнь выглядит сильно иначе, чем среднестатистическая. Многие люди говорят: «Я практикую 7-ю серию», но 7-я серия у них выглядит, как пить, кричать на детей, работать как лошадь и пребывать в постоянном стрессе. «Сегодня я не был на коврике, но я все же практиковал йогу.» - ведь они ругались в пробке, глазели на девчонок, напивались в «Да-клаб», перемыли кости всему человечеству и пришли к выводу, что оно не выдерживает критики. Йога в жизни означает дисциплину в уме, словах, еде и делах. Это значит Яма и Нияма. Если вы живете в йоге, это должно быть очевидно. Настолько очевидно, что люди, которые никогда не слышали о йоге, понимают что вы и ваш образ жизни чем-то отличаются. Настолько отличаются, что ваша свекровь интересуется насколько вы вменяемы каждый раз, когда вы приходите на обед в честь Дня Благодаренья. Настолько отличаются, что ваши дети-подростки просят вас вести себя нормально, в присутствии их друзей. Настолько отличаются, что люди понятия не имеют что подарить вам на Рождество и верите ли вы вообще в Рождество. Настолько отличаются, что люди не понимают, что вы подразумеваете под «барбекю». Отличия в таком роде.

 

Практика в расписании и не предоставлена случаю.

 

Как вы знаете, когда вам нужно показаться на работе, когда вам надо забрать детей из школы, когда вам надо оплатить ипотеку, так же вы знаете, когда вы должны практиковать каждый день.

 

Вы как Иов.

 

Вы знаете Иова из Библии? Он был самым богатым человеком в своем поколении. У него были самые последние новинки, самые умные дети, самая горячая жена, самый прохладный клевый дом и отличные друзья. Он также был подвижником Бога. Иов поклонялся ему и жил жизнью преданного. Иов был по-настоящему славным парнем. Он был позитивным, полезным и важным человеком в своем комьюнити. Все любили его. Он хорошо выглядел и был здоровым. Он, вероятно, мог делать Маричи(асану) без всяких проблем. Сатана увидел его и сказал Богу: «Чувак, он поклоняется тебе только потому что у него все так клёво. Забери у него все и посмотрим, кто он на самом деле.» И Бог такой: «Почему бы и нет, давай сделаем это.»

 

Бог забрал все. Он сделал Иова больным и наслал на него фурункулы. Его дети и жена умерли. Друзья отвернулись от него. Он потерял свои земли, скот и престиж на районе. И вероятно, больше не мог делать Маричи. Несмотря на все это, Иов все еще любил Бога и поклонялся ему. Он по-прежнему был мил, оптимистичен и счастлив. Он все еще был опорой для своего комьюнити. Его старые друзья говорили: «Твой бог никуда не годится. Брось этого чувака и следуй моему богу.». И Иов такой: «Спасибо, нет. Мой Бог крутейший Бог. Все это произошло со мной по какой-то причине.»

 

Потестировав его еще немного, Бог сказал: «Вот видишь Сатана, ты не понимаешь, о чем говоришь», и он вернул Иову все обратно и даже более.

 

Сатана был прав… о большинстве людей. Большинство людей будут практиковать, пока они могут делать позы: жизнь идет хорошо, они осваивают новые позы, их учитель рядом, люди смотрят на них, они часть сообщества, друзья окружают их и т. д. Однако если они теряют здоровье, получают травму, их учитель покидает их или оказывается просто человеком, друзья не отвечают за то, что они делают, жизнь заходит в тупик и т. д. , они прекращают практику.

 

Человек с устоявшейся практикой подобен Иову. Он понимает, зачем он практикует. Он знает, что его практика не про учителя, тело, родословную йогов, шалу, друзей, репутацию, удачу или стойки на руках. Он позволил йоге проникнуть в самое сердце и ум, и его вера непоколебима.

 

Это не сделано, пока это не будет сделано

 

Люди имеют проблемы с укоренением своей практики, потому что они не понимают цель йоги. Некоторые понимают, но не верят в по-настоящему. В конце-концов они практикуют по поверхностным причинам. Например, если вы практикуете обслуживая тело, а тело ломается, то вы не можете делать асаны, вы получаете травмы, вы не можете тренироваться и т. д. вы перестаете практиковать, потому что с этим покончено. Если вы практикуете ради тела, и тело сдает, то в вашем уме вы закончили. Если вы практикуете ради вашего учителя, а он вдруг оказывается мерзавцем, вы закончили. Если вы практикуете из-за своего сообщества, а шала закрывается, вы закончили.

 

Устоявшаяся практика, о которой говорит Патанджали, - это та, которая заканчивается Самадхи. Книга, из которой взята строфа об устоявшейся практике называется «Самадхи Пада» или «Книга о Самадхи». Последняя строфа из Самадхи Пада, в которой Патанджали говорит об окончательном результате практики: «Когда впечатление, произведенное этим самадхи, так же растворяется, так что в уме больше не остается никаких мыслей-волн, тогда человек входит в Самадхи, которое называется «без семени(бессемянный)»» .

 

Неважно какую Пада вы прочитали из Йога Сутр, Патанджали не оставляет сомнений, что кульминацией практики йоги является Самадхи. Не стойка на руках. Не сертификат/авторизация. Не 100000 фоловеров. Это не abc, друзья, йога-студия или влияние. Это Самадхи. И ни какое-нибудь самадхи, а последнее и финальное Самадхи. То, что растворяет наш кармический склад. То, что завершает ваше последнее путешествие на землю. Большой папочка всех самадхи - Нирбийа Самадхи. Вы не покончили с йогой, когда вы «take rest» - отдыхаете после практики. Вы не покончили с йогой, когда вы встали с мата. Вы не покончили с йогой, когда покинули свою медитационную подушку. Йога продолжается до Нирбийа Самадхи, после чего вы больше не вернетесь на землю ЛОЛ.

 

Человек, практикующий со всей серьезностью, верой и преданностью, не остановится до наступления Нирбийа Самадхи.

Перевод статьи - Анастасия Ашиткова.

Оригинал текста статьи: http://ashtangayogaproject.com/ask-the-ayp-what-is-an-established-practice/

 

 

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waxing Gibbous

до новолуния 16 дней

до полнолуния 1 день

Расписание занятий

1  2 3  4 5 6  7
8  9 10  11 12 13  14
15  16 17  18 19 20 21
22  23 24  25 26 27  28
29  30 31

23

ВТ

октября

  • 2018-10-01

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2018-10-03

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика