Кнопка «паузы». Мэри Тейлор.

Чувство внезапной слабости; тонкая волна мутного и беспомощного чувства проходит по кишечнику. Это непростое чувство, когда понимаешь, что возможно тебя обманули, или хуже того, что ты сам себя дурачишь. И ты спрашиваешь себя: что это, мой энтузиазм, лень или жадность, а может быть та лишняя чашечка еспрессо затуманила мой разум настолько, что я стал столь доверчив-—//и незамедлительно запостил//—и отреагировал на все эти сетевые слухи и сплетни. Следовало ли мне быть более внимательным к контексту и спросить себя, откуда мне «действительно» знать, что мои мысли правдивы перед тем, как тыкнуть кнопку «post»? Проверила ли я свою заинтересованность, проверила ли тщательно источники этой истории? И каковы могут быть последствия? В этот век «пиши сейчас - думай потом» все эти вопросы разрывают наши захламленные головы на протяжении всего дня, пока мы ходим весь день, как в вводу опущенные.

Этот безудержный онлайн мир неизмеримо огромный, открытый и такой привлекательный своими возможностями, но также является приглашением к полной изоляции, нарастающим искажениям ума и раздутию нашего эго. Это отличный метод для подкормки неустойчивости нашего ума, которая прорастает в нас, поддерживая наши «chitta vtirris» на полную и—//что еще хуже//—понуждает нас поделиться этим с каждой, ничего неподозревающей душой, которая была рада рассеянно кликнуть на наши последние выложенные в сеть измышления (Такие как эти). Патанджали перевернулся бы в гробу!

И не приходится удивляться, когда находишь обрывки идей и мыслей, высосанных из пальца и поданных как нечто адекватное и стоящее внимания, повсюду намеренное искажение фактов и нецелевое использование информации, всплывающие на поверхность благодаря всем этим интернет технологиям; пугающий, безжалостный розыгрыш, играющий на чувствах слабой аудитории, бесконечные уловки, создающие всё больший хаос.

Возможно одна из наиболее раздражающих штук, для которых используется интернет - это то, что сейчас часто воспринимается (если не убеждают кого-то в своей правдивости) как «фальшивые новости»—пропаганда или дезинформация, используемые для умышленного одурачивания и направления потоков траффика в сети из одной стороны в другую. Не кто-нибудь, но советник президента Трампа, Kellyanne Conway, стала той, кто предложила нам эфимизм «альтернативные факты», чтобы описать некоторые фальшивые новости (речь о деле Bowling Green Massacre в США - примечание переводчика), которые она высказала публично, и публика жевала это—//обезумев от этого//—сразу после выборов, так что эти истории в фальшивых новостях перекрыли сами выборы, выйдя на первые полосы изданий. Старый как мир трюк фокусника, привлекающего ваше внимание к лацкану правого кармана, пока монетка скользит в его левый рукав -был тренировочной площадкой для подобного рода манипуляций с использованием интернета.

С одной стороны, мы можем прийти в ярость или почувствовать горечь из-за использования данной среды, и поклясться отключиться от интернета. Но, если быть реалистами - мы скорее добьемся полной самоизоляции в собственных ограниченных точках зрения на вещи. С другой стороны, это интересная возможность развить нашу способность к критическому мышлению и вспомнить значение satyam или «правды»—этого может быть вполне достаточно, чтобы вернуть нас обратно к его милости Патанджали. Это, безусловно, век безотлагательности, где внешний лоск может цениться выше, чем сама правда, где сенсуальность ( погоня за сенсацией - примечание переводчика), цинизм и шумиха занимают первые ряды в диалогах и рефлексии. Но это вовсе не значит, что мы все должны отдаться во власть такой системе ценностей.

Смакуя правду, хоть и приукрашенную и дополненную всякой белибердой и грязью, которая порой лежит за всем этим мнимым лоском - раскрывает нам красоту и яркость самой жизни. Она возвращает нас обратно на землю и все, что требуется для этого - один единственный выдох, чтобы почувствовать почву под ногами! Из этой точки мы можем представить, что если бы у нас было время и склонность к тому, чтобы просто провести ладонью по самой поверхности земли, на которой мы стоим, то мы могли бы почувствовать связь со всеми живыми существами, населяющими эту планету. Да, это не так быстро, как запостить новый «Твит», но в этом настолько больше чувствования. Порой преднамеренная, кратковременная пауза, это все, что требуется, чтобы осознать свои цели и мотивы, выбрать правильный оборот речи, подумать над последствиями и о нашем отношении ко всему этому. Всего один цикл дыхания может направить нас в сторону «правды», тогда как всего одно пропущенное дыхание и проигнорированное чувство связи с окружающим могут привести нас к «фальшивым новостям, фальшивым страхам, фальшивым нам».

Правда лежит в тонких слоях нашего тела, ума и всего существа, как часть фундаментальной структуры того, кто мы есть на самом деле. Полагаясь исключительно на наш ум, его реакции, заключения и конструкции (то есть все то, что и предлагают нам социальные сети), чтобы продемонстрировать миру наши идеи и создать фальшивую видимость того, кто мы есть - может бросить нас в пучину замешательства и хаоса на всю жизнь.

Каждая идея оставляет после себя осадок и является часть цепочки бытия или кармы. Осадок остается не только в нашем собственном опыте, но и опыте других, кто пересекается с тем, что мы подбрасываем им с заботой или беззаботно, в зависимости от нашего эго или преднамеренного желания обмануть. Сталкиваясь с огромным изобилием непроверенных «новостей» и идей, ваш мозг ищет связи и начинает строить сеть понимания, чтобы придать смыл всему этому, заведомо подталкивая вас в направление, которое кажется столь верным. Но когда мы забываем сделать паузу, чтобы поразмышлять над идеей и проверить ее на более глубоких слоях нашего ума, или, что еще лучше, погрузиться в ощущение того, как наш ум сливается с телом при этой мысли - сеть, выстроенная умом становится крайне запутанной, настоящей пыткой, замешательством и мукой, или законченным образом и заблуждением.

Будучи учениками и учителями йоги, возможно, мы действительно можем быть гибче несмотря ни на что. Возможно, мы можем сопротивляться давящей на нас необходимости выложить скорее что-то броское, забавное и дерзкое, направленное на то, чтобы поднять повыше наш рейтинг. Вместо того, чтобы рыться в наших бесконечных запасниках chitta vrittis с целью выдать что-то колкое, что заставит всех смеяться, или вместо пролистывания потока своих фото в поисках наиболее экстремальной позы, которые сделали сразу перед тем, как вывихнули себе плечо—//в тайне надеясь, что в этот раз это может создать неплохую волну//—вместо всего этого, возможно, мы могли бы просто взять паузу, почувствовать соприкосновение наших ног с этой чудесной землей и улыбнуться. В конце-концов, если мы будем честны с собой и увидем всю глупость данного приёма - может мы сможем сделать крайне удачную селфи нашей безмятежной и мимолетной улыбки. Хотя, конечно, нам все равно.

Перевод Илья Кожа

(Оригинал: (http://www.richardfreemanyoga.com/…/…/11/27/the-pause-button))

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waxing Gibbous

до новолуния 19 дней

до полнолуния 5 дней

Расписание занятий

    1  2 3 4  5
6  7 8  9 10 11  12
13  14 15  16 17 18  19
20  21 22  23 24 25  26
27  28 29  30 31

21

ВТ

августа

  • 2018-08-01

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2018-08-03

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика