Выдержать практику Йоги: когда сомнение вселяется в сердце

 

Можете ли вы вспомнить случай из своей жизни, когда вы думали, что не переживете что-либо, но в итоге получалось? Помните ли вы травму, которая, как вам казалось, никогда не заживет, но она прошла? Помните ли вы чувство, что вам никогда не будет комфортно в асане, в которой теперь вам очень удобно?

Забавно, понимая интеллектуально, что всё пройдет, мы всё еще попадаем в эту ловушку. Для меня медленный переход от того, что я думала о себе в прошлом, находится в прямом противоречии с тем, что я думаю о себе сейчас [какая-то логическая головоломка...]. Реальность в том, что ни один из образов не является истинным. Божественное присутствие внутри меня выходит за пределы того и другого. Несмотря на то, что я знаю об этом, я всё еще попадаю ловушку сомнений. А вы?

 

Патанджали, автор Йога-сутр, тоже знал это. Йога-сутры Патанджали содержат список препятствий, с которыми сталкивается йог.

Йога-сутра 1:30

Вьядхи: болезнь

Стьяна: неэффективность, тупость

Самсья: нерешительность, сомнения

Прамада: небрежность, невнимательность

Аласья: ленность

Авирати: чувственность, страстное желание

Бхранти дарсана: ошибка восприятия

Алабдхабхумикатва: отсутствие прогресса в практике

Анавастхитатвани: неспособность поддерживать [практику?]

 

Сомнение, потеря веры, потеря асаны, невозможность двигаться вперед, плохое самочувствие, лодырничество, жажда делать больше поз или попробовать другую практику йоги, а также замешательство - это всё части практики. Да, я знаю об этом, но всё еще ведусь на сомнения... и это нормально. Нормально для меня и для вас. Это совершенно нормально. Это кажется ужасным, но это нормально.

 

"У никогда не получу следующую позу."

 

"Мои подколенные сухожилия никогда не раскроются."

 

"Мои колени никогда не перестанут болеть!"

 

"Зачем я это делаю?"

 

"Может быть, я просто теряю время?"

 

"Я не понимаю этой преемственности!" [имеется виду йогическая линия?]

 

"Кого я должен считать своим учителем?"

 

"Подходит ли моё тело для Аштанги?"

 

Всё нормально!

Я часто мечтаю посмотреть на себя, когда я впервые занялась Аштангой 14 лет назад, на видео, если бы я его засняла. Моё тело совсем не гнулось. Я не могла вытянуть ногу в Уттхита Хаста Падангуштхасана. Потом пошли травмы: две на коленных сухожилиях, несколько травм спины и одна травма плеча. Все они бесследно исчезли к настоящему моменту, но я всё еще сомневаюсь и это нормально. Это нормально для меня и это нормально для вас.

Мне нравится слушать истории учителя Аштанги Шарата Джойса, директора KPJAYI, внука Шри К. Паттабхи Джойса, о том, как он начинал и о его первых травмах. Шарат всерьез увлекся Аштангой, когда ему было около 19 лет. Он любил ездить на велосипеде, бегать и занимался тяжелой атлетикой. Это сделало его тело зажатым, у него болело колено и подколенные сухожлия. Шарат рассказывал, что он делал асаны по 4-5 часов в день, и он не знал, что такое Йога. У него была масса травм. Он сомневался. Так же, как и все мы иногда.

Йоги - это искатели. Мы иногда неправильно понимаем это, очень часто. Мы будем заблуждаться, мы будем сомневаться. Когда мы проходим через столь темные времена в своей практике, мы чувствуем себя невероятно одинокими, но знайте, что вы не единственный. Это часть пути Йоги. Лакшмиш, наш учитель санскрита, пения мантр и философии в KPJAYI говорит, что, если вы вступили на путь, не останавливайтесь, пока не завершите его. Вы единственный, кто может дать ответ на этот вопрос. Если вы не чувствуете свой путь завершенным, продолжайте идти. Продолжайте искать.

Перевод Анастасия Ашиткова

Оригинал статьи: http://ashtangapictureproject.com/tough-yoga-practices-when-doubt-touches-the-heart/

 

 

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 2 дня

до полнолуния 17 дней

Расписание занятий

        1 2  3
4  5 6  7 8 9  10
 11  12  13  14  15  16  17
 18  19  20  21  22  23  24
 25  26  27  28  29  30  31

16

СБ

декабря

  • 2017-12-01

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2017-12-02

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика