Аштанга Йога - Первая Серия

В соответствии с  методом Аштанга Йоги  рекомендуется практиковать шесть дней в неделю. Традиционно практика выполняется шесть дней в неделю в стиле, известный как "Майсор стиль". Согласно этому методу практики вы следуете своему дыханию и выполняете aсаны самостоятельно, а не повторяете за педагогом, который ведет класс и демонстрирует те же позы. Назван "Майсор Стиль" в честь города под названием Майсор на юге Индии, где Гуру Аштанга Йоги, Шри Паттабхи Джойс,  жил и преподавал на протяжении всей своей жизни, этот метод является самым безопасным и лучшим способом для практики йоги. Запоминание и повторение асан позволяет студентам внутренне сфокусироваться, что и является настоящей целью йоги. Если вы не знаете, что вы будете делать дальше, ваше внимание всегда будет на педагоге, а не внутри вас. Как только вы запомните последовательность асан, которую ваш учитель определил как  подходящую для вашего уровня, вся практика переходит на подсознательный уровень. Метод Майсор классов позволяет вам иметь дни, когда вы идете глубже в своей практике и дни, когда вы мягко практикуете, выполняя те же асаны. Эти естественные колебания предотвращают травмы, учат вас слушать свое тело и усиливают  внутреннее осознание тела. Кроме того, Майсор классы являются единственным местом, где вы сможете безопасно освоить самые продвинутые асаны всех серий Аштанга Йоги, ведь далеко не многие могут их выполнить и обучить этим сложнейшим асанам. Конечно, не рекомендуется  пытаться выполнить асаны такого уровня просто для развлечения. Продвинутые асаны  Аштанга Йоги обладают магической  энергией, интенсивным действием и достойны уважения, только так преданный практик Майсор стиля сможет их освоить.

Даже если вы не собираетесь выполнять асаны продвинутого уровня,  систему практики первой серии Аштанга Йоги лучше всего освоить в условиях Майсор стиля. Последовательность первой серии Аштанга Йоги построена на основе баланса гибкости и силы, чтобы подготовить вас к некоторым проходным асанам в практике. Начиная с Приветствия Солнцу, которое нацелено ​​как на стабилизацию ума, так и на разжигание внутреннего огня; практика раскрывает бедра, вытягивает и укрепляет спину, наращивает кор  и очищает весь организм. Испытанием всех асан стоя является Утхита Хаста Падангуштхасана, где вы должны балансировать на одной ноге, поднимая ногу ее собственной силой, далее наклон вперед, втягивая нижнюю часть живота и вращая тазобедренный сустав, и все это в одной асане. Если вы с легкостью сможете выполнить эту асану,  значит,  асаны стоя освоены, и вы можете безопасно двигаться вперед по серии. Далее группа асан, которая представляет собой переход на следующий уровень, являются четыре Маричиасаны, выполняя которые, вы соединяете руки в замок за спиной или вокруг ног в скрученном положении и удерживаете либо половину лотоса, либо очень сильную прямую ногу. Корректное выполнение каждой асаны, предшествующей данному комплексу асан, направлено ​​на развитие внутренней силы и гибкости, необходимых для выполнения этих проходных асан с легкостью. Маричиасана D является вершиной этой части серии, предполагая наиболее сложную комбинацию скручивания  и половинного лотоса. Наконец, пиком практики после половины Первой серии является Супта Курмасана, где одновременно  соединены внутренняя сила, внешнее скручивание и вытяжение вперед, а так же задача высокой степени сложности - скрестить обе ноги за головой. После этого момента в серии следуют позы, которые помогут совершить переход от сгибания позвоночника к вытяжению, так что вы сможете легко выполнить Урдхва Дханурасану или Мосты. Таким образом, система Первой серии выстроена на определенных асанах, которые проверяют выравнивание, внутреннюю силу и гибкость, чтобы убедиться, что практика надежна и стабильна, прежде чем двигаться дальше.

Рекомендовано взять на шестой день в неделю практики  день отдыха, часто такой режим трудно принять новым студентам, поэтому начинающие практики могут выстраивать свою практику до полных шести раз в неделю, начиная с трех дней в неделю. Как только режим практики становится устойчивым, можно добавлять один дополнительный день каждые шесть месяцев до полных шести дней в неделю. Другой решающий сдвиг должен произойти для того, чтобы облегчить  переход к полному погружению в традиции йоги. Вы должны сделать переход от фитнес -ориентированного подхода в благочестивому и преданному йоге. После такой тонкой трансформации вы обретёте  постоянство и регулярность в своей практике. Ежедневный духовный ритуал, когда вы посвящаете время, чтобы подключиться к глубокому сознанию требует самоотверженности. Требование к практике шесть дней в неделю предназначено для развития психического, духовного и благочестивого настроя, необходимого для того, чтобы добиться прогресса по внутреннему пути йоги. Если заниматься йогой в целях обретения душевного равновесия на всю жизнь, то заниматься ею следует настолько интенсивно, насколько это возможно. Если вы практикуете только тогда, когда это удобно или когда вы чувствуете себя хорошо, то йога скорее хобби, а не стиль жизни. Но искренняя духовная практика никогда не была развлечением, если цель практики пробуждение. Настоящая духовная практика – это нерушимое стремление сделать все необходимое, чтобы увидеть глубокую истину. Это не то, что вы можете планировать на понедельник или среду на один час, и притвориться, что этого не существует для остальной части недели.

На чисто физическом уровне шесть дней в неделю практики – это и полезно , и интересно. Следует выполнять асаны чаще, так вы действительно сможете увидеть результаты гораздо быстрее, появится сила, выносливость и гибкость с гораздо большей скоростью, чем, если бы вы практиковали один или два раза в неделю. Фактически, те люди, которые сделали выбор посещать занятия йогой раз в неделю, обрекают себя идти каждый раз на тяжелую борьбу, где они должны столкнуться лицом к лицу с той же слабостью и скованностью с небольшими шансами остаться без потерь на пути к стабильности. Не секрет, что если вы придерживаетесь шестидневной практики, вы также будете испытывать физическую боль, но это будет качественно иной тип боли, чем практикуя один раз в неделю. Если вы практикуете шесть дней в неделю, у вас есть возможность ощутить боль, ведущую к очищению, и обрести ментальное состояние, необходимое, чтобы пройти через часто болезненный этап исцеления. На санскрите этот тип выносливости обозначается как " тапас", что буквально означает тепло, но может быть истолковано и как принятие боли, которое ведет к очищению. Практика шесть дней в неделю увеличивает скорость, с которой подступает боль, позволяющая преодолеть слабость и жесткость тела и, следовательно, также ускоряет появления результата очищения,  то есть становится больше силы и гибкости,  как тела, так и ума.

Перевод Екатерины Поляевой

Оригинал статьи: https://www.facebook.com/sofiaxirotiriYoga/posts/10207686765757304

 

 

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 2 дня

до полнолуния 17 дней

Расписание занятий

             1
2  3 4  5 6 7  8
 9  10  11  12  13  14  15
 16  17  18  19  20  21  22
 23  24  25  26  27  28  29
 30  31

18

СР

октября

  • 2017-10-02

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2017-10-04

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика