Паттабхи Джойс: Отдавая дань уважения.

Паттабхи Джойс: Отдавая дань уважения.

 

Шри Кришна Паттабхи Джойс, всемирно известный йога Гуру и директор Института Аштанга Йоги, (Гокалам, Майсор), скончался 18 Мая 2009 года в возрасте глубокой старости - 93х лет. Джойс знаменит тем, что на протяжении всей жизни продвигал и популяризировал древнюю систему йоги по методу Аштанга, способствуя развитию интереса к ней далеко за пределами родины Аштанга йоги, Индии. Он принес Аштанга йогу на Запад, где много знаменитостей стало  ее приверженцами, включая Мадонну (которая исполняет традиционные чантинги Аштанги в ее альбоме Ray of Light), актрису Гвинет Пелтроу, английского музыканта Гордона Самнера (известного под псевдонимом Стинг) и его жену Труди Стайлер.

В 1964 году бельгиец по имени Андре Ван Лайсебет провел два месяца, изучая йогу под руководством Джойса. В последствие он написал книгу, где упоминалось и имя, и адрес учителя. Это стало началом путешествий учеников с Запада в Майсор с целью изучения йоги под началом Шри Кришна Паттабхи Джойса.

В 1975 году Джойс посещает Калифорнию. Это пробуждает волну интереса Американцев к Аштанга йоге. Майсор становится точкой маршрута среди иностранцев, отправляющихся в Индию с целью изучения йоги. Паттабхи Джойс продолжал путешествовать вокруг света вплоть до девяноста лет, привлекая все больше и больше приверженных последователей. Джойс всегда рассматривал йогу как одно из средств успокоения разума, и даже как лекарство: «Аштанга йога помогает многим людям во многих уголках света бороться с ментальным, физическим и духовным давлением и стрессами, сопровождающими жизнь в современном мире». Паттабхи Джойс является автором двух книг – «Йога мала» и «Сурья Намаскар».

В 2002 году в свет выходит книга «Шри Кришна Паттабхи Джойс: Отдавая дань уважения», которая является хроникой событий, включая момент его знакомства с йогой и весь жизненный путь, основанный на ней. Так же, в качестве дани уважения,  Трийога центр в Праймроуз Хилл, Лондон, адресовал следующие слова «Гуруджи был горячо любим за его сердце, его улыбку, его чувство юмора и его преданность, как к его семье, так и к Аштанга йоге».

Ученик и Гуру

Майсор на протяжении долгого времени был местом, куда стремились йога студенты. Также на протяжении многих лет Майсор был местом, где были взращены и воспитаны многие йога Гуру. Заслуга в популяризации йоги в Майсоре несомненно, принадлежит Налвади Кришнараджа Вадияру, кто некогда управлял городом.

Вот, что повествует сказание: Однажды Махараджа, в  то время страдающий от ужасной болезни и перепробовавший много лекарств, но без следов улучшения, услышал о йоге, который в то время пребывал в городе. Йог немедленно был призван ко двору. Им оказался небезызвестный йога Гуру Т. Кришнамачарья. Используя его знания и умения, он сумел избавить Махараджа от недуга, после чего тот, еще больше уверовавший в целительные силы Йога практики, распорядился открыть Йога Шалу для Кришнамачарьи при его дворе. На протяжении 20 лет Кришнамачарья оставался в Майсоре и за это время воспитал много настоящих легенд йоги, после чего переехал в Мадрас. Его двумя самыми известными учениками, прославившимися по всему миру за распространения идей Йоги, были К. Паттабхи Джойс в Майсоре и Б.К.С. Айенгар в Пуне.

Оба они популяризировали и йогу и Майсор, и до сих пор традиции йога практики остаются сильны в Майсоре, где теперь преподают новые учителя, не только обладающие внушающим запасом знаний, но также крайне дисциплинированные и приверженные традициям.

Баловень судьбы. Можно и так сказать об известнейшем Йога Гуру. Даже собственный отец, кто был астрологом в маленькой деревне в районе Хассан, не мог предположить, что его сын Паттабхи, своенравный отпрыск, убежавший из дома в свои юные годы, будет мировой известностью, почитаемой последователями со всего света. Даже в преклонном возрасте 90 лет Паттабхи Джойс выезжал за пределы страны, проводя обучения своим дисциплинам. Сотни студентов приезжали к нему для изучения древних техник йоги, чтобы затем вернуться к себе и обучать студентов у себя на родине.

Вот выдержки из, того как Джойс описывал свои юные годы

«Я изучал Йогу под руководством моего Гуру Т. Кришнамачарьи в Хассане, начиная с 1927 года. Три года спустя я убежал из дома и приехал в Майсор, чтобы изучать Санскрит, язык, который я крайне почитал. Йога Нарасимхаиах, директор школы Санскрита, заметил мой интерес к Йоге, и вдохновил меня на проведение классов».

«В то же время, мой Гуру Кришнамачарья и я были призваны Налвади Кришнараджа Вадияром во дворец, чтобы продемонстрировать искусство йоги, что не обошлось без участия тогдашнего управляющего дворцом М. Рама Рао».

В 1937 году Махараджа предложил Джойсу работу в Йога Шале, которую тот поначалу отклонил, сказав, что хочет сконцентрироваться на изучении санскрита. Тогда Махараджа велел ему заниматься обоими делами параллельно. Просьба высокопоставленного господина была выполнена, и Джойс прослужил в Шале порядка 30ти лет, преподавая йогу студентам колледжа.

Позже он женился на Савитрамме, которая была его женой на протяжении всей жизни и скончалась в 1997 году. Двое из их троих детей пережили отца: сын Манджу, который сейчас живет в Энкинитас, Калифорния, и дочь Сарасвати, которая жила с отцом в Майсоре (и остается там и по сей день – прим. перевод.). Его сын Рамеш погиб в результате несчастного случая. Кроме того у Джойса осталось трое внуков и четверо правнуков, его внук Шарат Рангасвами в данный момент является содиректором Института Аштанга Йоги. После ухода из старой Йога Шалы, Джойс открыл свою собственную в Лакшми Пурам (район г. Майсор – прим. перевод.). Джойс всегда говорил, что Йога способна лечить диабет, что другие ставили под сомнение. Тогда он взял риск и вылечил от недуга Маннара Шеттару, когда тот был в возрасте 45 лет.

«Ник из Англии, он приезжает заниматься со мной каждый год. Он перенес операцию по поводу рака, теперь он практикует йогу, чтобы оставаться здоровым. Также и Гарри, он с острова Гавайи, и очень предан практике Йоги. Он открыл Йога Шалу на Гавайях, названную в честь меня, и уговаривает меня перебраться на Гавайи», как-то сказал в интервью Джойс. Шарат сопровождал его деда во время поездок за границу. Тысячи Йога энтузиастов, воспитанные ими обоими, разбросаны по миру, в Нью – Йорке, Лондоне, и других странах.   

Что касается тренинга Йоге, который передается частями, его время обычно растянуто в период около 5ти – 6ти лет, что зависит от уровня подготовки ученика и его преданности практике (вероятно, речь идет о времени получения сертификата, поскольку обучение Аштанга Йоге может продолжаться на протяжении жизни – прим. перевод.). Шарат считает, что каждый Йога Гуру имеет свой метод преподавания. Когда-то его спросили о его собственном профессионализме в Йоге в таком молодом возрасте, на что Шарат ответил, что ему еще предстоит пройти долгий путь. «Но мой дед настоящая ходячая энциклопедия, если речь идет о Йоге» - добавил Шарат.

Ветеран Гуру, однако, все похвалы относит в адрес его Гуру Кришнамачарьи, кто в свое время проделал долгий путь в Калькутту и переписал древние манускрипты Йога Курунты, написанные Вамана Махарши на пальмовых ветвях 5000 лет назад. На удивление самому себе, Гуру таки отыскал древние рукописи, хранящиеся в Публичной Библиотеке Калькутты, и наполовину съеденные термитами. Джойс практиковал Аштанга Йогу, основанную на этих манускриптах, что предполагает в основном концентрацию разума через примирение, а не только физическую муштровку.

Делясь обстоятельствами смерти Джойса, Шарат Рангасвами рассказал, что Джойс страдал от язвы в области горла, что затрудняло проглатывание пищи. Также перед смертью Джойс был поражен инфекцией мочевыводящих путей и пневмонией, добавил Шарат. «Все, кто практиковал с ним, обучались равно», говорит Шарат. «Даже со мной не было никакой разницы. Его собственный внук получал тоже обучение, что и его остальные студенты, может быть немного строже». Джойс никогда не говорил свободно на Английском, но он знал достаточно, чтобы объяснить своим студентам, что от них  требуется и на чем они должны концентрироваться, продолжил Шарат, и добавил: «Он был способен обучать нас тому, чему он хотел нас обучать».

Аштанга Йога:

Аштанга Йога представляет собой восемь составляющих, носящих название Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Первые четыре связаны с внешними факторами и телом, остальные четыре представляют собой духовные упражнения (очищение разума и души).

Мадонна и Аштанга Йога:

Поп певица Мадонна даже однажды появилась на голубых экранах, популяризируя Йогу. В фильме «The Next Best Thing» («Лучший друг» в русском прокате – прим. перевод.), вышедшем в 2000 году, Мадонна предстает в роли Абби – инструктора йоги, чья дружба с гомосексуальным мужчиной переживает тяжелый период, и Йога представлена на высшем уровне. Фильм, собравший 30 млн. долларов, был поставлен Джоном Шлезингером. В одной из сцен в фильме Мадонна демонстрирует продвинутые Йога позы со многими ее инструкторами. «Практика, которую я выполняю в фильме и есть Аштанга йога, это та же самая практика, которую я выполняю в реальной жизни» - говорит Мадонна.

«Когда я была беременна я начала делать Хатха Йогу, потом, после рождения ребенка я хотела больше физических и внутренних нагрузок, я перешла на новую степень и начала практиковать более продвинутый вид Йоги – Аштанга Йогу». Картина также выражает особую благодарность К.Паттабхи Джойсу «за распространения знания Йоги». Что впечатлило Мадонну в Джойсе, это его простота и суровые требования, говорят представители певицы. Он никогда не думал о том, чтобы устремиться в Голливуд делать большие деньги. Однако студия Йоги в Торонто, «Downward Dog Yoga Studio», обучает Аштанга Йоги, Джойсовской системе. Мадонна очень гордиться ее достижениями в Йоги. «Несколько моих реальных преподавателей Йоги задействованы в этой сцене, людей на которых я равняюсь в моей практике», говорит Мадонна. «Я чувствовала себя странно, поскольку в фильме я изображаю, что хожу и правлю позы занимающихся вместе с инструктором, один в один как делают они».

Перевод Надежды Каплюковой  

Оригинал статьи: http://www.ourkarnataka.com/Articles/starofmysore/pjois09.htm

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Gibbous

до новолуния 12 дней

до полнолуния 27 дней

Расписание занятий

         1  2  3
 4  5  6  7  8  9  10
 11  12  13  14  15  16  17
 18  19  20  21  22  23  24
 25  26  27  28  29  30  31

23

СБ

октября

Яндекс.Метрика