Шри К. Паттабхи Джойс и Институт Исследования Аштанга Йоги

Часть 1

Примечание: Институт Исследования Аштанга Йоги - Ashtanga Yoga Research Institute, современное название Krishna Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute 

 

Имя Паттабхи Джойса, ставшее широко известным в кругах практикующих йогу, как и имя его учителя Кришнамачарьи, прежде всего, привлекло к себе внимание благодаря его ученикам, поведавшим о том, от кого они получили знание. На момент написания этой статьи Джойсу 92 года, он преподавал йогу в течение 70 лет, и лишь в последние 10 лет его имя обрело мировую известность, поскольку его ученики с Запада начали распространять полученное от него знание по всем уголкам планеты. И сегодня это обычное дело, что 200 приезжих иностранцев выстраиваются в очередь возле его дома каждый месяц, чтобы изучать определенный стиль йоги, который он преподает. Когда он путешествует по миру, где бы он ни был, его не оставляют без внимания рок звезды и сотни других людей, жаждущих попасть на его уроки.

Хотя история жизни Шри К Паттабхи Джойса полна нелегких испытаний и жестких ограничений, страданий и трагедий, но он никогда не терял веры в йогу и в тот метод, которому он обучал. На протяжении 37 лет преподавания в Колледже Санскрита в Майсоре, он оставался самым низкооплачиваемым преподавателем, и не имел никакой возможности поддерживать свою семью без поиска дополнительных заработков на стороне. Однако, благодаря поддержке местного населения, Джойс мог продолжать оставаться сфокусированным на практике, и таким образом посвятить свою жизнь изучению и улучшению метода йоги, который он получил от своего Гуру Тирумалаи Кришнамачарьи.

Паттабхи Джойс был одним из первых учеников Кришнамачарьи. Их первая встреча произошла в Хассане, штат Карнатака, в 1927 году, когда Кришнамачарья устраивал йога демонстрации в Jubilee Hall. Джойс был под таким огромным впечатлением от увиденного, что на следующий день он пришел к Кришнамачарье за инструкциями. И хотя через несколько месяцев Джойс был оставлен практиковать самостоятельно, его ученические отношения с Кришнамачарьей не прекращались на протяжении почти 30 лет. На протяжении этого периода Паттабхи Джойс имел возможность изучать асаны, пранаяму и различные аспекты Индийской философии, получая знания от Кришнамачарьи, прозванного "Праотцом Современной Йоги".

В возрасте 15ти лет, Джойс осознал глубокое желание продолжать изучение Йоги и Санскрита, и принял решение сбежать из дома и покинуть свою родную деревню, чтобы попытать удачи в Колледже Санскрита Махараджи в Майсоре. Здесь он снова присоединился к Кришнамачарье, и их отношения ученик-учитель продолжались вплоть до момента, когда Кришнамачарья покинул Майсор и отправился в Мадрас в 1953 году.

Шри Кришна Паттабхи Джойс родился в день Гуру Пурнима (день полнолуния в месяц Гуру, который обычно выпадает на Июль) в 1915 году, в поселке Коушика, недалеко от города Хассан, штат Карнатака. С самого первого его приезда в Майсор ему пришлось преодолевать невероятные трудности. Он никого не знал в городе, и у него не было ни родственников, ни друзей в Майсоре, он был вынужден добывать еду невероятными способами во время его первых нескольких лет обучения. Благодаря его небольшим познаниям в йоге, чуть позже он начал показывать демонстрации в Колледже и в доме Махараджи. В последствии Паттабхи Джойс получил должность Йога Инструктора в Колледже Санскрита в 1937 году. Он занимал этот пост вплоть до 1973-го. Кроме того, он продолжал свое собственное обучение и смог в скором получить звание Видвана (эквивалент MA на западе) в области Веданты в том же Колледже.

Шри К Паттабхи Джойс всегда говорил, что стиль йоги, которому он учит, в точности совпадает с тем, что он получил от Кришнамачарьи. Он также признавал, что преобразовал некоторые последовательности асан, полученные им от Кришнамачарьи, сгруппировав их в четкие и  систематические комплексы. По его словам, это пришло к нему после многолетнего наблюдения и долгих лет индивидуальной практики, и все было сделано с целью достижения более глубокого раскрытия тела во время практики и нахождения путей получения более интегрированного опыта Йоги в целом. Что отличает стиль Аштанга Йоги преподаваемый Джойсом, это то, что студент постепенно продвигается через установленную последовательность асан шаг за шагом. Каждый студент сначала изучает приветствие солнца (Сурья Намаскар), что, по словам Джойса, есть фундамент практики. Затем постепенно студент изучает новые асаны, но только в том случае, если он демонстрирует  профессионализм на предыдущем уровне освоенных им асан.

Паттабхи Джойс всегда утверждал, что метод, который он представляет, постепенно пробуждает большую восприимчивость к внутреннему духу, но первые шаги на пути к этому – очищение тела от физического дисбаланса. Он говорил, что для ученика не будет пользы от выполнения сложных асан, пока его тело/ разум/ нервная система не будут готовы. Именно поэтому каждый новичок сначала осваивает так называемый базис, приветствие солнцу (Сурья Намаскар) и блок асан стоя. Тем самым тело подготавливается к выполнению основного блока – асан сидя. Что также важно для данного метода практики, это то, что поначалу, он может показаться очень физически затратным, по причине выделения интенсивного внутреннего тепла, так что практикующий может столкнуться с повышенным потоотделением. Это, как правило, имеет место на начальных уровнях, и предполагается, что именно этот процесс сопутствует очищению тела/ разума/ нервной системы и позволяет избавиться от дисбаланса и, впоследствии, очистить тело и разум для более глубокого восприятия Йоги. Данные упражнения, пожалуй, самые физически сложные среди всех, представленных в современных школах Йоги, но Шри К Паттабхи Джойс уверял – конечная цель не физическое, но духовное развитие, и ученику, чтобы практиковать, не обязательно быть атлетом, поскольку сила и гибкость являются естественным результатом практики.

Согласно данной системе, существует 6 различных последовательностей поз, которые могут быть изучены, также известных как «серии». В среднем, каждая из них состоит из 25-ти асан. Только небольшая группа людей по всему миру способна практиковать выше 3-ей серии, единицы пробовали высокие уровни, сопровождающиеся невероятно сложными упражнениями, включающими глубокие прогибы, скрутки, интенсивные растяжки, оказывающие невероятное влияние на органы и тело в целом, на разум и нервную систему. Политика Института Исследования Аштанга Йоги (Ashtanga Yoga Research Institute, AYRI, современное название Krishna Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute), который возглавлял Джойс, заключается в медленном и постепенном развитии способностей учеников. Никто не допускается практиковать сложные серии, до тех пор, пока изучению и освоению практики не посвящено  от 3 до 5 лет, и пока не продемонстрирован достаточный уровень приверженности и систематичности в практике. Заключительные серии окружены своего рода мистикой, известно, что последняя заключительная серия была передана единственному человеку в мире – Шарату Рангасвами, внуку Джойса. По слухам, некоторые упражнения даже включают в себя остановку собственного сердцебиения, и другие невероятные вещи, связанные с контролем над мышцами и внутренними органами.    

Конечно, все «продвинутые» серии и упражнения сильно отличаются от того, что преподают в фитнесс центрах и студиях йоги по всему миру, хотя нельзя не отметить, что большинство стилей Power Yoga или Fitness Yoga, которые стали так популярны на протяжении последних 10-ти – 20-ти лет, все они основаны на комплексе Первой Серии Аштанга Йоги, изучаемой в AYRI (KPJAYI). Эта серия, известная под названием Yoga Chikitsa, что в переводе с Санскрита означает Йога - Терапия, направлена на выравнивание и сохранение баланса в физическом теле, оздоровление и пробуждение внутренней энергии, и потоков энергии протекающих через ноги, колени, лодыжки, бедра, вверх по позвоночнику, позволяющих наладить  свободную циркуляцию крови, и отвечающих за хорошее самочувствие.  

 

Вторая серия Nadhi Shodhana (дословно Очиститель Нервных Каналов) работает еще глубже, в попытке удлинить позвоночник и еще больше укрепить внутренние органы. Здесь присутствует много поз направленных на раскрытие спины, много скруток, блок асан «нога за головой», простые балансы на руках, а затем снова скрутки и за ними, в заключение, вариации стоек на голове, чтобы сбалансировать новые потоки энергии в области центральной оси и усилить кровоснабжение мозга.

Последние 4 серии, так называемые Продвинутые серии A,B, C и D, на санскрите звучат как Sthira Bhaga (Централизация Силы). Эти позы помогают обрести полный баланс в теле/разуме/нервной системе за счет полного внутреннего равновесия, но практиковать их можно, только после долгих лет упорной работы. Без надежного фундамента в практике осваивание Продвинутых серий может больше принести вреда, чем пользы и телу, и разуму, и нервной системе, за счет глубокой интенсивности представленных в данных сериях асан. Эти серии иногда также называются последовательностью Риши, поскольку многие асаны названы в честь мудрецов из Вед. Позы серий A и B в большинстве представлены крайне усложненными вариациями «нога-за-головой», требующими невероятной силы балансами на руках, скрутками и глубокими прогибами. В среднем время, отводящееся на освоение одной серии, составляет минимум 2-3 года. Некоторые студенты никогда не делают попыток двигаться дальше Первой Серии, но то, что объединяет всех практикующих, это любовь к практике, а так же их стремление к совершенству, здоровью, что, как кажется порой, вибрирует и светится внутри них, что отчетливо читается у них в глазах и на их счастливых лицах.

Как и все нормальные люди в целом, практикующие, которые только что пришли в практику,  наполнены различными маниями и зависимостями. Однако многим удается от этого избавиться, вырабатывая высокий уровень восприимчивости к внутреннему существу, поскольку даже короткие контакты с нашей внутренней сущностью, позволяют увидеть мелочность всех эмоций и страстей внешнего мира, а также все внешние впечатления и стимуляторы блекнут по сравнению с этим опытом. Паттабхи Джойс всегда предупреждал своих студентов о необходимости прислушиваться к внутреннему существу и внутренним ощущениям, особенно в плане диеты, здоровья, питания и т.д. «Найдите то, что подходит вам», он говорил. «Очищенное тело естественным образом знает, что хорошо для него. Слушайте себя изнутри и в последствие вы будете способны различать, что лучше, а что хуже для вас». Главное преимущество таких простых упражнений, это очевидная способность людей улучшить здоровье и самочувствие, а также способность найти новый подход к жизни, скрывающийся в большей восприимчивости к глубинной внутренней мудрости.

Всем, кто считал, что данный стиль йоги есть инструмент для построения нового тела – накачанного, подтянутого, в хорошей форме, как у Греческих богов, Джойс незамедлительно отвечал:

«Йога не есть физические упражнения, это неправильно. Хотя Хатха Йога может быть чем-то, укрепляющим тело физически, истинная польза Йоги заключается совсем не в этом. Йога может идти очень глубоко внутрь, так глубоко, что затронет душу человека. Если заниматься Йогой по правилам и на протяжении долгого промежутка времени, нервная система очистится, как очистится и разум. Когда вы выполняете асаны верно, на протяжении долгого времени, pratyahara, dharana и dhyana становятся более выразительными, вырабатывается большая ясность ума, появляется большая восприимчивость к самому себе». [Из интервью для Namarupa Magazine, статья “3 gurus”, Осень 2004г.]

Многие люди критикуют практику Шри Кришна Паттабхи Джойса, заявляя, что она больше похожа на гимнастические упражнения. Однако послание Джойса ученикам ясно дает понять «Practice, practice and all is coming!» («Практикуйте, и все придет!»). Говоря так, он подразумевает, что для более высокого восприятия Йоги, прежде всего, необходимо практиковать, и без практики невозможно овладеть этим знанием. Великую сущность Йоги невозможно облачить в имена и формы, но следование методу в практике может пробудить в нас восприятие к внутреннему существу. Как следствие, мы можем научиться жить, воспринимая и наблюдая движения тела/ума/органов чувств, а не прозябая под их властью.   

Автор статьи - Александр Медин (С) 2008.

Перевод текста – Надежда Каплюкова.

Выражаем благодарность автору за предоставленное согласие на перевод статьи.

Оригинал статьи: http://www.ashtanga-yoga-victoria.com/sri_k_pattabhi_jois.html

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 5 дней

до полнолуния 20 дней

Расписание занятий

           1  2
 3  4  5  6  7  8  9
 10  11  12  13  14  15  16
 17  18  19  20  21  22  23
 24  25  26  27  28  29  30
 31

27

ЧТ

января

Яндекс.Метрика