Лино Миеле - вопросы о практике

По следам семинара Лино Миеле в Москве публикуем материал с краткой биографией и ответами на вопросы студентов. 

Знаменитый преподаватель Аштанга Йоги в Европе, Северной и Южной Америках, Лино Миеле также является автором книги «Аштанга Йога под руководством Йогасанавишарада Видван Директора Шри К. Паттабхи Джойса». Эта книга содержит глубокое исследование первой и второй серии Аштанга Йоги и описание бенефитов практики. Книга была переведена на русский язык и ее можно приобрести во многих магазинах Москвы.

С точными инструкциями по правильному дыханию и движениям для каждой асаны, эта книга рассматривается в качестве «Библии» среди Аштангистов.

В 2011 году Лино Миеле опубликовал книгу по третьей и четвертой серии Ашатанга Йоги на итальянском языке.

Предыдущая жизнь Лино ничем не свидетельствовала о его будущем путешествующего по всему миру инструктора и исследователя йоги. Он вырос в Риме в 1950-е в семье владельцев бизнеса химчисток, и приобрел специальность вольнонаемного технического директора сцены. До возраста 35 лет его образ жизни подразумевал 20-ти часовые рабочие дни. «Это было моей жизнью», говорит он, описывая интенсивный мир перфоманса. «Я вообще не думал о йоге. Я думал, что йога предназначена для людей в возрасте 60 лет и старше».

Однако, Тина Пиццименти, которая была супругой Лино в то время, имела глубокий интерес к древней практике. Пока он был занят на сцене, она занималась йогой дома, по книгам. В итоге, ее практика повлияла и на Лино и они начали совместные поиски преподавателя.

«Это было проблемой найти хорошего преподавателя в Италии», вспоминает Лино. «Мы встретили нескольких, но у них не было … харизмы. Итак, мы решили отправиться в Индию на шесть месяцев». И они отправились на поиски, начиная с мест южнее Ришикеша, «Мы искали нечто, сами не зная, что именно». После шести месяцев квеста, они все-таки попали к мастеру Аштанга Йоги Джойсу. У Джойса Миеле и его супруга нашли то, что они так долго искали. Единственной проблемой было, что у них не осталось денег и им пришлось вернуться в Италию. Тем не менее, они утвердились в выборе практики и вернулись в Индию на следующий год.

«Когда я начал эту практику, я чувствовал очень сильную энергию» вспоминает Лино. «Во мне было очень много огня и эта йога остудила его». Однако его путь от начинающего практика к преподаванию не был простым или безболезненным. Хотя сейчас Лино практикует четвертую серию Аштанга Йоги, его сегодняшняя гибкость заработанаибольшим трудом.

«Гуруджи говорил: очищение, очищение, очищение. .. Я начал чувствовать все: боль то в одном, то в другом месте. Однажды я проснулся, и я был парализован ниже пояса», вспоминает Лино свои ранние дни практики. «Я не мог двигаться. Я был настолько загрязнен, что мои ноги стали неподвижными. Причиной этого не были алкоголь или наркотики, это был стресс моего образа жизни. Бессонные ночи, привычка ложиться спать рано утром, и плохая еда. Первые два года каждый раз, когда я приезжал к Гуруджи, у меня были сны обо всем, что происходило со мной в театре. Это было как вымывание, очищение. Затем на третий год, сны прекратились».

Понимание Лино своего собственного процесса развития в практике позволило ему осознанно и с сопереживанием оценивать тот уровень усилий, который требует Аштанга. Стиль преподавания Лино можно охарактеризовать как гуманный, сострадательный.

 

Поглощенный своим собственным развитием в практике, Миеле даже и не думал о преподавании, когда Джойс попросил его давать демонстрации практики в рамках тура 1993 года по Европе. «Я дрожал», говорит Лино о первой такой демонстрации в Швейцарии. «Гуруджи спросил меня, «Почему ты так нервничаешь? Я буду называть позы, а ты их будешь делать». Вскоре, во время его ежегодного визита в Индию, Лино получил от Джойса сертификат на право преподавания.

 

Вопросы о практике:

В ответ на один из самых распространенных вопросов о том, как освоить проносы вперед и назад при выполнении виньяс, Лино отвечает, что это не возможно без хорошей уддияна бандхи. «Это выглядит сложным. Это сложно. Но это не невозможно».

«Когда вы осознаете, что бандхи потеряны, вы выполняете их снова по окончании выдоха».

На вопрос о том как освоить лотос, Лино отвечает: «Ответом является практика… если вы не можете выполнить какую-либо асану, вам необходимо очистить себя и тогда асана получится».

«Не говорите себе – «Я хочу быть совершенным». В первой серии очень много асан, не стоит фокусироваться только на одной. Лучшим способом является постепенное продвижение, если вы начинаете слишком быстро продвигаться, можно повредить тело. И тогда вы скажете: «Аштанга – плохая практика, она опасна». Но она не опасна, она – совершенна».

Лино говорит, что лучше осваивать практику постепенно. «Многие люди после первой сурья намаскар, слишком устают, перегреваются, начинают дышать ртом и говорят «О боже, это не для меня». «Когда вы достигаете этой точки, вы еще не готовы, чтобы завершить практику. Вы должны добавлять по одной асане за один раз». В Майсоре многим начинающим дают одну сурья намаскар и затем просят выполнять завершающий блок, многие возмущаются: «Я приехал в Индию и заплатил все эти деньги, чтобы практиковать пять минут?».

«Но если вы будете делать слишком много, то вы заболеете. Вы должны дать телу время, чтобы оно могло открыться и очиститься».

«Не важно где вы находитесь и какую асану вы можете выполнять. Важно - дыхание. Если вы начнете соотносить себя со своим дыханием, у вас не будет страха».

На вопросы о раскрытии грудной клетки, Лино говорит о дыхании. «Если вы дышите, вы создаете медитацию в движении. Вы не будете думать. Когда вы не думаете, вы чувствуете себя иначе. После глубокой релаксации, вы спросите: «Делал ли я свою практику? Я не помню». «Без мыслей, просто следуя дыханию».

«Не ходите только на семинары… практикуйте каждое утро, после того как вы просыпаетесь. Посещайте классы три раза в неделю. И после одного года ваше тело откроется».

 

В рамках  предстоящего семинара Лино в Москве будут представлены традиционные классы под счет, классы индивидуальной практики (так называемые «Майсор-классы» и специальный класс для преподавателей, где Лино будет учить техникам правки в асанах и традиционной технике пранаямы в Аштанга йоге. Кульминацией семинара станет класс полной виньясы или Фул-виньяса класс, где последовательность первой серии будет соединена с полными виньясами, так как они описаны в книге Лино Миеле и продемонстрированы на его диске «Primary Series. FULL VINYASA” 2003 года.

 

Подготовлено с использованием материалов:

 http://www.yogachicago.com/nov00/linomiele.shtml

http://www.yogachicago.com/nov99/linomiele.shtml

http://www.ashtanga.com/html/linoarticle.html  

 

Фотографии семинара в Москве можно увидеть в нашей группе в Фейсбуке: 

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/960261_616520345025678_1958855516_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/945181_616519298359116_1252281057_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/482572_616519141692465_70495536_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/980888_616518895025823_1560190939_o.jpg 

 

 

 

 

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waxing Gibbous

до новолуния 18 дней

до полнолуния 3 дня

Расписание занятий

             1
 2  3  4  5  6  7  8
 9  10  11  12  13  14  15
 16  17  18  19  20  21  22
 23  24  25  26  27  28  29
 30

26

ЧТ

ноября

Яндекс.Метрика