Отчет о семинаре Леонида Ланина в марте 2009

Аштанга-виньяса йога & аюрведа в Южной Индии
Отчет о семинаре Леонида Ланина в марте 2009

Семинар проходил в городе Ковалам, что в южноиндийском штате Керала, практически у самой южной точки индийского полуострова. Столица Кералы – город Тируванантапурам или Тривандрум, расположен на побережье Аравийского моря – в месте, где Западные Гаты почти вплотную подступают к морю, и является отправным пунктом для посещения экзотических пляжей и горных станций штата Кералы и прилегающего штата Тамил Наду, а также местом назначения многих международных и локальных авиарейсов.

Ковалам – небольшой городок на побережье, один из самых популярных пляжных курортов Кералы. Главная достопримечательность Ковалама – это четыре пляжа, отделённые друг от друга скалистыми мысами. Большинство туристов приезжают на пляж Хава (Hawa Beach) и на пляж Маяка (Light House Beach), примерно в четырёх километрах к северу находится пляж Самудра, а в восьми километрах к югу от Ковалама – пляжи Човара и Пуллукуди.

Море, солнце, тропическая зелень и замечательный климат Ковалама – все это располагало к погружению в практику йоги, более глубокому раскрытию тела и расслаблению ума. Каждый день для нас начинался практикой аштанга-виньясы йоги в майсор стиле, а на закате мы завершали день практикой в лед-классе, когда преподаватель в мягком ритме вел нас от первой сурья-намаскар до последней виньясы.

Примечание:
Для тех, кто не знаком с аштангой-виньясой, пояснения:

- майсор-стиль означает, что студенты занимаются в своем собственном ритме, выполняя последовательность асан аштанга-вньяса йоги первого и последующих уровней в соответствии с уровнем практики. Преподаватель правит студентов во время выполнения асан.

- лед-класс или класс под счет означает, что все студенты выполняют последовательность асан аштанга-виньяса йоги первого уровня под счет преподавателя, задающего время пребывания в асанах.



Майсор классы начинались ранним утром. Занимаясь, мы чувствовали, как пробуждается мир, слышали все более громкое пение птиц и звуки пробуждающейся южноиндийской жизни. Майсор стиль дал нам возможность развить собственную практику, воспитать более ответственное к ней отношение, научил полагаться на собственные силы в течение практики. Во время занятия преподаватель помогал нам всем в сложных асанах, что позволяло понять свой предел – ведь часто мы недорабатываем из страха или просто от неуверенности в своих силах. Мягкий аджастмент (то есть правка в асанах) и совет в правильном выполнении асан позволил нам существенно быстрее продвигаться в освоении асан, так что к концу семинара асаны казавшиеся абсолютно невозможными, постепенно стали лучше и лучше получаться.

Утренняя практика, конечно же, отличалась от вечерней – тело еще не так разогрето, многие асаны даются труднее, чем во время вечерней практики. Вечерний лед класс или класс под счет мягко дополнял утренние майсоры, помогая понять ритм практики, позволяя почувствовать поток, в котором необходимо выполнять последовательность, чтобы следующим утром попытаться практиковать в том же потоке в майсор классе.

После первых трех дней практики мы выбрались в заповедные Западные Гаты, в место под названием Понмуди. Планировалось провести там утреннюю практику под открытым небом среди горных красот, а затем наслаждаться красотой гор и чистым воздухом. Дорога была сложной, но как только мы добрались до места свежий горный воздух и окружающая обстановка сразу успокоили ум и настроили нас на продуктивную и сосредоточенную практику в майсор стиле. Практика получилась очень глубокой, ум был спокоен, дыхание плавное и глубокое, тем более, что дышать горным чистым воздухом – одно удовольствие. После практики у нас была короткая медитация, чтобы закрепить достигнутое практикой состояние покоя ума.
Практика аштанга-виньясы для большинства из нас дополнялась знакомством с аюрведической медициной Индии в виде оздоровительных и расслабляющих тело и ум массажей и тритментов (так называются специальные аюрведические лечебные процедуры), которые проходили в местной аюрведической клинике, возглавляемой доктором Уни Кришнаном. Масляные массажи и специальные прогревающие тритменты понравились всем без исключения, многие записались на специальную 7-ми дневную программу массажей и тритментов, которые назначались каждому индивидуально. Всем, без исключения, понравилась процедура под названием ?шародара?, когда на лоб медленно льется теплое или холодное масло, что вызывает состояние глубокого расслабления и покоя ума. Массажи и прочие процедуры в этой клинике делают специальным маслом с травами, которое готовит мама доктора Уни, впрочем как и многие специальные аюрведические порошки и лекарства, применяемые в клинике. Массажи в этой клинике делают по специальной методике – это масляный массаж ногами с элементами, применявшимися для гибкости тела бойцов боевого искусства Калари-паяту, а также для танцоров местных керальских танцев, основой такого массажа являются глубокие знания об устройстве человеческого тела, как на уровне физиологии, так и на энергетическом уровне. Такой массаж позволяет раскрыть тело и постепенно проработать основные блоки и проблемные зоны. В сочетании с практикой йоги это дает возможность дополнительно раскрыть тело, прогресс в практике становится очевидным, лучше получаются прогибы, больше раскрываются тазобедренные суставы. Кроме того, от масла, используемого при массаже, кожа и тело становятся необыкновенно красивыми и мягкими.
Дополнением к продуктивной практике йоги и аюрведическим процедурам нам служили прогулки по берегу моря, фантастические закаты, потрясающие лунные вечера, и еще поездки в замечательные и необычные места южной Индии – на мыс Каньякумари(1) и по морским прибрежным каналам Кералы.

Результатом 10 дней практики аштанга-виньясы йоги в сочетании с аюрведой стали более подтянутые и здоровые тела, спокойное и уравновешенное состояние ума, ослепительные улыбки на лицах и незабываемое ощущение единения и открытости. В конце семинара нам казалось, что между нами нет границ, мы единое целое, части одного потока… все занимающиеся раскрылись с совершенно неожиданных сторон, оказавшись интересными, необычными и глубокими людьми, никто и подумать не мог о таком в Москве. Возможно, это только мне так показалось, хотя, судя по улыбкам коллег по коврикам, встречаемых мною в Москве – все же не показалось… возможно что-то из этого необыкновенного и фантастического путешествия в Индию происходило с нами на самом деле…

(1) Каньякумари.
В 95 км от Ковалама находится Каньякумари – самая южная оконечность Индии, место соединения 3-х морей – Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана. Здесь можно одновременно увидеть заходящее Солнце и восходящую Луну. Название Каньякумари означает ?дева?. Город получил название в честь Дэви Карна. Эта целомудренная девушка поклялась, что её мужем будет только Бог, и стала дожидаться его на южной оконечности Индии. Бог так и не пришёл, и тогда Дэви Карна поклялась, что останется девственницей. Храм Дэви Карна находится возле самого моря. Это один из крупнейших центров паломничества в Индии. Дэви Карна считается покровительницей и защитницей берегов Индии.
На скале, отделённой от материка морем, находится мемориал Вивекананды, откуда открывается сказочный вид. Мемориал посвящён Свами Вивекананде, который посетил Каньякумари в 1892 году, чтобы поклониться девственной богине, и остался здесь для медитации. Свами Вивекананда выступал в Парламенте религий в Чикаго и стал основателем Миссии Рамакришны. Мемориал построен в 1970 году. Архитектура мемориала впитала в себя стили храмовой архитектуры всех уголков Индии.

Также на соседней с мемориалом Вивекананды скале находится статуя поэту Тируваллувару. Этот памятник построен по мотивам Статуи Свободы в Америке и изображает фигуру поэта Тируваллувара высотой 133 фута. Статуя выполнена полностью из гранита, что своего рода уникальность в истории мировой архитектуры.

 По дороге к Каньякумари мы посетили великолепный храм Сучиндрам, где поклоняются трём богам индуизма: Шиве, Вишну и Брахме. Считается, что в этом храме сам Индра исцелился от проклятия, молясь лингаму (проекции в материальный мир бесформенного бога Шивы) в этом храме. Сучи означает чистый на санскрите, таким образом, название города означает Очищение Индры.
Храм известен музыкальными колоннами и огромной статуей Ханумана (18 футов).
Особый интерес представляет посмотреть богато украшенную башню гопурам (храмовые врата). С северной стороны храма находится огромный пруд, в центре которого расположен скит. Храм был основан во времена правления династии Пандиян, расцвет которой приходится на XII-XIII вв. В XVII в. территория храма была расширена, и он стал частью княжества Траванкур. Сюда привозили сокровища из других царств. Привлекают внимание скульптурные изображения Шивы, его спутницы Парвати и их сыновей Ганеши и Субраманьи, а также на статую Ханумана.

Впечатления участников семинара:

Екатерина:
 Очень счастлива, что мне выпал шанс практиковать вместе с ребятами под руководством нашего уважаемого Учителя Леонида Ланина в таком потрясающем месте.
 Это было мое первое путешествие в Индию, мечта, казавшейся такой невыполнимой. Чувства переполняли уже в самолете, что-то невероятно сказочное ожидало впереди. И вот она – Индия…слезы на глазах.
 Больше всего поразили люди – невероятные – таких глаз – глубоких, добрых, счастливых, мудрых я не видела никогда. Они улыбаются тебе и ты улыбаешься в ответ. Через несколько дней, проведенных в Коваламе, участников было не узнать – сияющие, умиротворенные лица, блеск в глазах и улыбки. Конечно! Море, множество свежих фруктов, отличная компания, и конечно йога. А йога здесь другая, откуда-то изнутри, что-то менялось. Однажды ночью я проснулась от переполняющего меня чувства счастья…йога очень меняет людей, открывая им самих себя. Аштанга Виньяса Йога – это особый стиль йоги, для меня это что-то очень родное, сокровенное, люди практикующие ее – особенные, сильные, красивые, настоящие! Все это вместе создало невероятно глубокий эффект. По возвращении в Москву еще очень долго наши лица не покидала улыбка и ощущение того, что это стало началом чего-то очень серьезного и потрясающе красивого! Спасибо тебе мир за это чудо!


?

Фотоотчет по семинару Леонида Ланина в марте 2009 вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
 

Комментарии

Dmitry Me

2010-12-21 16:55:53

очень, наверное, было интересно :)

Русский

English

Луна сегодня:

первая чертверть

до новолуния 23 дня

до полнолуния 8 дней

Расписание занятий

             1
2  3 4  5 6 7  8
 9  10  11  12  13  14  15
 16  17  18  19  20  21  22
 23  24  25  26  27  28  29
 30

22

ВС

апреля

  • 2018-04-02

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2018-04-04

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика